查看: 634|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[試題交流] 2019年外科主治醫師考試章節習題之肝臟疾病及門靜脈高壓癥

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2018-12-27 11:33:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
衛生資格模擬考試系統

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
肝臟疾病及門靜脈高壓癥

  1.原發性肝癌最主要的轉移部位是

  A.肺

  B.肝內播散

  C.骨

  D.左鎖骨上淋巴結

  E.腦

  答案:B

  2.對有明顯黃疸及腹水的肝癌病人,不應選用的治療是

  A.全身化學治療

  B.介入治療

  C.腫瘤局部注射無水酒精

  D.腫瘤局部放射治療

  E.免疫治療+中醫中藥

  答案:D
 3.對肝癌的臨床診斷最具特異性的是

  A.肝區疼痛

  B.進行性肝大,質硬

  C.惡病質

  D.梗阻性黃疸

  E.肺部轉移病灶

  答案:B

  4.細菌性肝膿腫的主要治療是

  A.抗生素治療

  B.穿刺抽膿,膿腔注入抗生素

  C.切開引流

  D.理療

  E.內引流術

  答案:C

  5.肝癌的臨床表現中,提示屬晚期的表現是

  A.腹脹、乏力

  B.肝區疼痛

  C.食欲不振

  D.肝區腫塊

  E.體重下降

  答案:D

  6.男性,68歲,肝右葉巨大腫瘤,腹水征陽性,血清生化檢查:白蛋白20g/L,總膽紅素60μmol/L,血管造影示:門靜脈右支閉塞。最適合的治療方法為

  A.擴大肝右葉切除術

  B.肝動脈結扎術

  C.全身化療

  D.肝動脈內抗癌藥持續注入法

  E.放射療法

  答案:D

  試題點評:肝癌的治療方法選擇。

  7.細菌性肝膿腫,細菌進入肝臟最常見的途經是

  A.肝動脈

  B.膽道

  C.門靜脈

  D.外傷傷口

  E.淋巴系統

  答案:B

  8.門靜脈高壓癥手術的主要目的是

  A.治療腹水

  B.改善肝功能

  C.預防和控制食管、胃底曲張靜脈出血

  D.治療肝性腦病

  E.去除門靜脈高壓癥的病因

  答案:C

  9.門靜脈高壓癥擇期手術治療的最主要目的是

  A.提高抵抗力

  B.預防肝功能衰竭

  C.預防肝癌

  D.預防上消化道出血

  E.減少腹水

  答案:D

  10.肝硬化門靜脈高壓癥最具診斷價值的表現是

  A.腹水

  B.脾腫大,脾功能亢進

  C.腹壁靜脈曲張

  D.食管下段、胃底靜脈曲張

  E.黃疸

  答案:D

  11.門靜脈高壓癥的主要原因是

  A.門靜脈主干先天性畸形

  B.肝靜脈血栓形成、狹窄

  C.肝段下腔靜脈阻塞

  D.肝硬化

  E.各種原因致脾靜脈血流量過大

  答案:D

  12.門靜脈高壓癥的治療,錯誤的是

  A.下腔靜脈與門靜脈吻合易造成肝性腦病

  B.食管胃底靜脈曲張破裂出血非手術治療首選三腔管壓迫止血

  C.內鏡下食管靜脈呈藍色曲張需緊急手術

  D.食管胃底靜脈曲張時可行食管內窺鏡注入硬化劑治療

  E.靜滴垂體后葉素可以降低門靜脈壓

  答案:C

  13.最能說明肝硬化病人已存在門脈高壓的表現是

  A.腹水

  B.門靜脈增寬

  C.脾大

  D.痔核形成

  E.食管靜脈曲張

  答案:E

  14.賁門周圍血管離斷術需離斷的血管中不包括

  A.胃冠狀靜脈

  B.胃短靜脈

  C.胃網膜右靜脈

  D.胃后靜脈

  E.左膈下靜脈

  答案:C

  (15~16題共用備選答案)

  A.補體結合試驗陽性

  B.甲胎蛋白陽性

  C.右上腹絞痛及黃疸

  D.穿刺抽出棕褐色膿液

  E.突發寒戰高熱,肝區疼痛,肝腫大

  15.細菌性肝膿腫的特點是

  答案:E

  16.阿米巴肝膿腫的特點是

  答案:D
備考加微信:75798516分享更多考試信息及試題。
以上文章由醫夢園編輯整理,如需轉載請保留鏈接www.uyutwk.live


關注微信,不定期送精品資源!

帖子永久地址: 
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

2017醫師資格考試輔導上線
快速回復 搜索 官方QQ群

昭昭醫考-圓您醫學夢想!

醫夢園-專業的國家醫學考試網站

涿州維卓信息技術咨詢有限公司旗下網站

冀ICP備11012336號|公安備案:13068102000118號

支付方式

安全認證

廣告合作

掃描二維碼關注我們!

推送最新資訊及資源!

熱線:4006572058

快速回復 返回頂部 返回列表
极速快乐十分计划软件