查看: 591|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[試題交流] 2019年外科主治醫師考試章節習題之闌尾炎及急性化膿性腹膜炎

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2018-12-27 11:31:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
衛生資格模擬考試系統

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
 闌尾炎及急性化膿性腹膜炎

  1.闌尾解剖位置的體表投影應當是

  A.通過臍橫線與右鎖骨中線的交點

  B.右骼前上棘至臍連線中內1/3處

  C.右腹股溝中點與臍連線的中外1/3處

  D.右髂前上棘至臍連線的中外1/3處

  E.位置不定,經常變異

  答案:D

  2.處理闌尾斷端不宜采用的是

  A.單純結扎

  B.結扎加荷包縫合包埋

  C.單純荷包縫合包埋

  D.包埋加系膜脂肪覆蓋

  E.斷端直接用石炭酸燒灼

  答案:E
 3.老年急性闌尾炎的臨床特點是

  A.闌尾容易缺血、壞死

  B.腹痛、惡心明顯

  C.常有寒戰、高熱

  D.右下腹壓痛明顯

  E.顯著腹肌緊張

  答案:A

  4.關于小兒急性闌尾炎,錯誤的是

  A.病情發展快且重

  B.右下腹體征明顯

  C.穿孔率達30%

  D.并發癥及死亡率較高

  E.宜早期手術

  答案;B

  5.導致闌尾穿孔最主要的因素是

  A.闌尾腔阻塞

  B.闌尾壁受糞石壓迫缺血

  C.細菌毒力

  D.淋巴管阻塞

  E.免疫力低

  答案:A

  6.女性,25歲,妊娠5個月,因轉移性右下腹痛 2小時就診。診斷為急性闌尾炎。不宜采用的治療措施是

  A.行闌尾切除術

  B.圍手術期加用黃體酮

  C.手術切口應偏低

  D.盡量不用腹腔引流

  E.可應用廣譜抗生素

  答案:C

  試題點評:妊娠期闌尾炎手術切口應偏高。

  7.急性闌尾炎常見的最典型臨床表現是

  A.陣發性右下腹痛

  B.腰大肌試驗陽性

  C.發熱

  D.轉移性腹痛

  E.惡心嘔吐

  答案:D

  8.支配闌尾的神經是交感神經腹腔叢和

  A.內臟小神經

  B.第10胸神經

  C.第12胸神經

  D.內臟大神經

  E.第1腰神經

  答案:A

  9.成人闌尾切除術后1天出現煩躁、劇烈腹痛。心率112次/分,血壓90/60mmHg,腹脹,全腹壓痛,腸鳴音弱,為除外腹腔內出血首要的檢查是

  A. B超

  B. CT

  C. MRI

  D.腹腔穿刺

  E.立位腹平片

  答案:D

  10.女性,54歲,診斷為急性壞疽性闌尾炎伴彌漫性腹膜炎入院,行闌尾切除術。術后第5天腹脹、腹痛、發熱,體溫39℃,大便4~6次/日,呈水樣。肛門有下墜感,腹部有輕壓痛,未觸及腫塊。首先應考慮的并發癥是

  A.急性腸炎

  B.闌尾殘株炎

  C.門靜脈

  D.腸間隙膿腫

  E.盆腔膿腫

  答案:E

  試題點評:據急性腹膜炎治療后體溫升高,直腸刺激癥狀,應考慮E。

  11.繼發性腹膜炎常見致病菌是

  A.溶血性鏈球菌

  B.金黃色葡萄球菌

  C.肺炎雙球菌和厭氧菌

  D.綠膿桿菌和腸球菌

  E.大腸桿菌和厭氧菌

  答案:E

  12.原發性腹膜炎常見致病菌應是

  A.大腸桿菌和變形桿菌

  B.溶血鏈球菌和肺炎雙球菌

  C.厭氧菌和鏈球菌

  D.大腸桿菌和厭氧菌

  E.綠膿桿菌和葡萄球菌.

  答案:B

  13.下列情況禁用診斷性腹腔穿刺術的是

  A.小兒及老人

  B.精神狀態不正常者

  C.嚴重腹脹者

  D.昏迷者

  E.病史不清者

  答案:C

  1 4.繼發性腹膜炎的腹痛特點是

  A.陣發性全腹絞痛

  B.逐漸加重的陣發性腹痛

  C.劇烈、持續性全腹痛,原發部位顯著

  D.高熱后全腹痛

  E.腹痛伴腸鳴音亢進

  答案:C

  15.有關盆腔膿腫的治療錯誤的是

  A.盆腔膿腫未形成時,應以藥物為主,輔以物理療法

  B.小膿腫可采用非手術治療

  C.膿腫較大時,須手術治療

  D.可采用經腹腔排膿

  E.已婚婦女可采用后穹隆途徑排膿

  答案:D

  (16~17題共用題干)

  男性,34歲,因急性闌尾炎穿孔伴局限性腹膜炎,行闌尾切除術后5天。仍有腹痛,腹脹,體溫38℃以上,大便3~5次/天,有下墜感。血WBC 18×109/L。

  16.首先考慮為

  A.切口感染

  B.并發腸炎或菌痢

  C.并發膈下膿腫

  D.盆腔膿腫

  E.化膿性門靜脈炎

  答案:D

  試題點評:闌尾炎術后,體溫高,直腸刺激癥狀,白細胞升高,考慮為D。

  1 7.為明確診斷,首先應做的檢查是

  A.傷口檢查

  B. B超

  C.直腸指診檢查

  D. X線胸腹部攝片

  E.糞便常規檢查

  答案:C

  試題點評:直腸指診簡便易行,可發現肛管括約肌松弛,在直腸前壁觸及直腸腔內膨出,有觸痛,有時有波動感。

  18.關于腹膜的解剖生理,錯誤的是

  A.成人腹膜總面積可達2m2

  B.正常腹腔可有100ml液體

  C.腹腔有強大吸收力

  D.腹膜可分泌大量滲出液

  E.臟層腹膜比壁層腹膜痛覺敏感

  答案:E

  1 9.繼發性腹膜炎毒性強的原因主要是因為感染菌為

  A.金黃色葡萄球菌

  B.溶血性鏈球菌

  C.大腸桿菌

  D.各種細菌混合

  E.綠膿桿菌

  答案:D

  20.在多數情況下,繼發性腹膜炎最主要的治療方法是

  A.靜脈注射抗生素

  B.胃腸減壓

  C.營養支持

  D.手術治療

  E.腹腔灌洗

  答案:D
備考加微信:75798516分享更多考試信息及試題。
以上文章由醫夢園編輯整理,如需轉載請保留鏈接www.uyutwk.live




關注微信,不定期送精品資源!

帖子永久地址: 
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

衛生資格考試輔導火爆熱招
快速回復 搜索 官方QQ群

昭昭醫考-圓您醫學夢想!

醫夢園-專業的國家醫學考試網站

涿州維卓信息技術咨詢有限公司旗下網站

冀ICP備11012336號|公安備案:13068102000118號

支付方式

安全認證

廣告合作

掃描二維碼關注我們!

推送最新資訊及資源!

熱線:4006572058

快速回復 返回頂部 返回列表
极速快乐十分计划软件